Subtitusi Cakram Belakang New Jupiter MX Untuk BlueMX

Awal kali memantabkan hati menebus set cakram belakang, saya ingin sekali motor kesayangan bak motogp :). Nggak neko2, saya hanya ingin BlueMX saya terlihat lebih sporty dengan pengaplikasian cakram belakang.

Berbagai kendala saat itu diantaranya set cakram yang saya gunakanberkualitas KW, entah KW 1 atau 2. Mulai dari cepat berkaratnya piringan cakram KW Satria 2-tak dan sebagainya. Sebelum munculnya New MX saya benar-benar ingin sekali menebus cakram original satria fu.

Memang ada perasaan iri terhadap produk Suzuki ini, begitu lengkap. Hampir tak ada celah kekurangannya, semua fitur sangat lengkap tapi sayang body yang terlalu kurus dan tanpa fairing bukan yang saya inginkan.

Sampailah saat NewMX diluncurkan, Wuihhhhhhhh RDB (Rear Disc Brake)!!! Inilah salah satu fitur NewMX yang benar2 saya dampakan untuk diaplikasikan di BlueMX. Dan sekarang kesampaian juga, meski harus menempuh perjuangan menabung sedikit demi sedikit. Akhirnya, BlueMX yang dulu kurang sporty dengan rem tromolnya sekarang saya lebih puas dengan pengaplikasian RDB ini. So, semoga bisa menjadi referensi bagi owner old MX yang lain. Semoga. (fnc)

Galleri Photo BlueMX with Rear Disc Brake :

Tingalkan Jejak Dengan Tulisan...

  1. Masbro mau tanya, di bengkel resmi apa bisa beli velg belakangnya saja ya.. gak harus 1set. Trims

  2. Masbro mau tanya, di bengkel resmi apa bisa beli velg belakangnya saja ya.. gak harus 1set. Trims

    • Tutorial pemasangan secara spesifik tidak ada mas. Untuk lbh memudahkan tanpa banyak modif, gunakan arm njmx sekalian. Untuk pemasangan keseluruhan tetap menggunakan jasa bengkel. Perbedaan mendasar ada pada penempatan pengait master rem…. konsultasikan dg bengkel terkait hal ini untuk bagaimana baiknya dengan tetap menggunakan handle rem belakang bawaan ojmx

  3. sori mas bro…. numpang tanya lagi…. untuk collar lama yang di bubut ukurannya berapa milimeter yah yang perlu di bubut…

    thanks bro….

    • kalau pake hub gir NJMX, tambahannya dalam ukuran cm mas. Lbh baik langsung diukur saja… pasang lebih dahulu collar njmx nya…. kekurangannya itu yang diukur untuk diterapkan di collar mx lama yang dibubut #smoga membantu

  4. mas bro bole bagi web resmi nya… saya juga pesan untuk jupiter z cw…. untuk velg recing ori nya…. kira2 lama apa tidak ya pengiriman nya.. lokasi saya d hutan kayu utara…. mohon penjelasan nya

  5. mas bro bole bagi web resmi nya… saya juga pesan untuk jupiter z cw…. untuk velg recing ori nya…. kira2 lama apa tidak ya pengiriman nya.. lokasi saya d hutan kayu utara…. mohon penjelasan nya

    • Bengkel resmi yamaha mas. Jadi nantinya diorderkan sendiri oleh bengkel ke yamaha indonesia. Sekitar 2 mingguan kalo saat itu tdk ready di bengkelnya. Usahakan jgn lwat tgl 16 cz klo lbh biasanya diorderkan bulan berikutnya

  6. gan, mau tanya setelah ganti rd set pake orinya njmx gimana gan untuk part rantainyà, apa cepet aus, secara pergantian, roda belakang juga ikut ganti yg lebih besar

    • velg nya ringan gan meskipun tapak lebar. Untuk rantai, nggak masalah karena penggantian velg dan ban 100 yang saya pakai masih dalam batas wajar

  7. Bro numpang nanya, mungkin uda basi tapi tolong bantuannya,
    ane rencana juga pengen pasang RDB di oldMX ane…..
    bro fnc gk ada part yang pake plat sendiri?
    apa semua part murni ori dari yamaha part?
    bracket untuk tangki minyak rem gimana?
    trus bracket master cylindernya nempel dimana?apa ngebor chasis utama?

  8. bro fnc, untuk gear belakang new MX kan lebih menonjok keluar drpada old MX. gimana cara ngakalinnya bro?? saya pasang kaki belakang ke mx lama saya tapi ga bisa pake bracket gear blkg pny new MX…

    • saya pun juga berfikir bisa sama dulu, ternyata as penggerak gir depan new mx lebih maju dari old MX. Jadinya jika dipaksakan pake HUB gir new MX maka kelemahannya antara gir depan dan belakang jadi nggak center tuh masbro.

      Jadinya saya tetap pakai HUB gir mx yang lama. Nah dikarenakan HUB mx lama lebih pendek jadinya kita harus pake tambahan collar roda lagi untuk untuk menyambung collar roda milik new mx. Bisa pake collar roda bawaan mx yang lama kan sudah nggak terpakai tuh, tinggal bubut sesuaikan kebutuhan.

      Kalau saya sendiri malah buat percobaan lain, iseng pake collar roda vixion lama, tinggal nambahkan ring 4 buah. Presisi dah.

      • Sori mas bro…. untuk HUB gear nya apa pake yang new Jupiter mx atw yang lama…?? kalo perlu di bubut komponen apa nya yah….
        Saya rencana minggu ini mw ganti kaya punya sampean….
        Tanks bro…

  9. apa standar tengah bisa,make punya njpmx juga bro???n kalo sudah RDB kira-kira lebih nyaman make footstep underbone apa standar juga masih nyaman buat harian??

    • Nggak nyentuh kok, tapi saat itu memang sengaja saya lepas. Tapi saat aplikasikan peninggi shock bakal menyentuh ban. Solusinya pengganjal karet untuk standar tengah ditambah lebih tebal.

  10. maaf bnyak nanya mz bro…2.5 jt itu udh beres smua dngn ongkos pasng d dealer apa blm..mksh

    • 2,5 juta itu kisaran harga part nya saja. Biaya pasang sekitar 100ribuan kalo ndak salah. Untuk lebih jelas silahkan dicek harga part di web yamaha.

  11. saya puny mx thn 2007 mau tanya mz bro..total bli arm+pelek blakang+disk satu setny brpa mz bro….. mksh infony

      • beliny di bengkel resmi yamaha apa di toko sparepart aj mz bro.. soalny wktu tu sya bli kunci kontak ori.. liat2 dintrnet trnyata lbih mahal d bengkel resmi yamaha

  12. klo dr segi mesin ap jd lbh berat ???saat sudah mkai velg lebar,,ap msih nymn bwt harian?? maf bro byk tnya soalnya ane jg mau ngikut gnti sprti ente,,,

    • – Velg new mx 2,50″. Jadi tidak terlalu memberikan beban signifikan, asal yang pakai ban terlalu gede. Saya cukup pakai ukuran ban belakang 100/70-17. Ban depan masih standar uk.70 rencana kalau sudah habis dinaikkan jadi ukuran 80 karena untuk menyesuaikan ukuran ban belakang.

      – Nyaman masbro, jangan khawatir. Tapi untuk hasil yang sangat memuaskan lebih baik ganti 1 set sektor kaki-kaki belakang NJMX.

    • Kalau ban uk.100 tidak terlalu menyentuh bro, kalau uk.120 sangat menyentuh spakbor. Kalau terlalu khawatir pakai peninngi shock aja, jadinya bisa pakai spakbor kolong new mx sekalian. Saya juga pake peninggi shock kok, aman.

  13. Salam kenal mas bro,, aq mo nanya kalo veleg satria fu yg ori, di pasang ke jupiter mx new bisa (cocok) gax ya setelan’y
    trimaksih d tunggu balsan’y

  14. mas Bro, sudah ada velg NJMX plus Disk, Hose dan Kalipe rnya. untuk master pake TDR, apa lagi yang perlu saya siapkan untuk pemasangannya. apakah clutch tempat gear belakang juga perlu diganti ?

    • Beli braket master rem NJMX sekalian msbro untuk memudahkan pemasangan master. Daripada memakai plat besi biasa. Untuk Clutch Hub untuk gir nggak perlu diganti, karena berhubungan dg kepresisiannya dg gir depan.

      • Thanks Mas Bro atas jawabannya, kebetulan braketnya dah satu paket pembelian dengan kaliperna,
        saya juga sekalian pesan collar, bearing, oil seal dan oring-nya.

  15. masbro saya sdh ada set cakram satria mw pasang k mx lama, cm masalahnya pemasangan master ke pedal rem kuq ribet yaa..
    klo ada waktu kirimin foto pemasangan master k pedal rem via email downg..
    anjarimssurabaya@gmail.com

    sblumnya mkasih banyak masss………

    • Sebenarnya tidak ribet kok untuk mem-presisikan posisi master ke pedal rem. Master rem harus terlebih dahulu fix yang kemudian diikuti pengungkit dipedal remnya. Untuk lebih memudahkan pemasangan master remnya msbro bisa membeli braket master rem secara satuan dengan memesan ke beres yamaha. Menurut saya braket master rem NJMX ini sangat membantu dibandingkan membuat braket master sendiri. Ok, nunggu kamera dulu msbro ^_^.

      • saya pusing mikirnya mas, lsung beli pedal njmx ori 😀
        saya coba ngepasin sich spt nya bisa, tinggal fix kan master..
        klo pake braket master njmx aph bisa untuk master satria mas ?

      • mw tny msbro. gw ksulitan pasag Bracket+master rem ke body ojmx. mohon dbantu potonya spya bs presisi kyk pny msbro..

        • Pemasangan master rem sama sperti penempatan master rem njmx. Pasang dulu itu, baru pengungkit dari handle rem disesuaikan dg posisi ujung bawah master rem

  16. bro ane mw tanya ane dah pasang ckrm blakang ni gmana kalo ane mw ganti jd velg yg new mx apa caliper msh bsa dpke atw bli lg..

    • Kaliper masih bisa dipakai msbro, tinggal disesuaikan braket kalipernya. Misal, sebelumnya memakai set cakram satria 120. Diameter cakram satria 120 lebih lebar dari cakram NJMX jadi tinggal disesuaikan braketnya berikut juga bush roda nya.

  17. bro saya punya velg satria fu ori mau ku pasang di mx ku…bisa g bro…bagi tips ny memasang cakram blakang di mx tp pake velg ori satria fu buat motor mx ku..trims

    • Sepertinya tidak ada masalah yang terlalu rumit untuk pemasangannya bro. Kemungkinan besar hanya permainan bush rodanya saja untuk kepresisian cakram, kaliper dan braketnya.

  18. sekarang sy sdh ganti arm set njmx, caliper, master rem dan beserta collar2nya punya njmx, tapi masih sj sy belum puas dengan pengeremanx karna masih perlu tenaga saat injak rem [ pakai pedal rem standar mx lama ] tdk mengigit. Sy sdh beberapa kali merubah posisi master rem belakangx tapi belum jg sempurna. bro klo bs sy di fotokan posisi master rem motornya supaya sy bisa mencoba dan foto pedal rem yg standar mx lama yg sdh di modif jg. thanks sebelumnya

    • bush yang mana bro? Kalau yang dimaksud bush arm tempat as depan yang berhubungan dengan body, saat pemasangan saya tidak pakai sistem press. Cukup pakai palu karet 🙂 untuk memasukkan ke-sela lubang armnya.

  19. klo total semua (arm,RDB,&velg)kena brp bro???trus knalpot mx lama apa ga jd trlalu mepet dgn armnya new jupe mx…tks

    • hampir 3000k bro, cz beli complete beserta hub, collar, baut dll. untuk knalpot tidak ada masalah.

  20. Bro, ane punya mx 2007. Kalo mau ganti ke RDB ori new MX, kira2 apa aja yang perlu diganti?

    • Sebenarnya cukup rear disc brake set (master+bracket,kaliper+bracket) dan velg. Khusus new mx perlu penggantian collar roda yang ditengah karena collar newmx lebih panjang. Saya mengganti armnya juga hanya untuk tampilan dan kesempurnaan pemasangan saja msbro. 🙂

        • Betul msbro, perlu ditambah dudukan lubang baut untuk pemegang braket kalipernya. Alasan saya mengganti dengan arm new mx karena sudah mengadopsi setting rantai seperti vixion jadi lebih mudah untuk mengatur kekencangannya.

  21. mantap bro,RDB komplit ama armnya sy mau nanya apakah arm MX 2011 RDB bs langsung pasang ( plug and play ) ya tanpa hrs ganti bushing pivot shaftnya…tanks tlng infonya

  22. sori bro kalo gw beli velg belakang aja terus di aplikasikan dengan cakram punya honda 125 (nissin) kira kira bisa g y,,,,

    Thanks, , , ,

    • betul tuh kata Mas FNC, keknya jarak antar lubang bautnya beda lho, NJMX agak berjauhan karena cakram belakangnya gede kaya Shogun SP Robot (biar lebih pakem kali, karena NJMX agak bongsor), kalo bawaan SX125 agak kecil kaya punya Shogun SP lama n Satria FU.. belom lagi dudukan kalipernya juga beda lho, mending Mas Andhi tanya ke spesialis rem cakram. 🙂