Yamaha R25, Produk Perdana YIMM Tanpa Support Rear Disc Brake Nissin

yamaha_r25

Pembaca sekalian, perangkat pengereman begitu penting untuk diprioritaskan kualitasnya. Beberapa ATPM begitu mengetahui tentang hal ini, so tidak melulu memaksakan produk buatan mereka sendiri, namun sering kali kita temukan atpm motor bekerjasama dengan perusahaan yang fokus pada pembuatan produk perangkat pengereman.

Sebut saja NISSIN, pabrikan yang fokus menelurkan produk dengan spesialis perangkat pengereman ini tak diragukan kualitas produknya. Tak heran banyak atpm motor yang mengadopsi double disc brake misalnya menggunakan produk nissin entah semua atau sebagian.

RDB Nissin yamaha

Contohnya saja All New CBR 250R dan Suzuki Inazuma 250, kedua motor ini menggunakan perangkat pengereman dari Nissin di kedua rem cakramnya baik depan maupun belakang. Contoh lain adalah Vixion, di generasi pertama vixion menggunakan cakram belakang buatan yamaha sendiri di kaliper cakram depan, sejak berubah ke New Vixion dengan double cakram, Yamaha mempercayakan Nissin sebagai pemasok perangkat pengereman bagian belakang, berikut juga NJMX dan R15 yang juga menggunakan Nissin.

R25-RDB NO NISSIN
RDB Yamaha R25

Namun rupanya tidak begitu halnya dengan Yamaha R25, untuk pertama kalinya produk yamaha dengan fitur double cakram belakang tak lagi mendapatkan support Nissin loh. Jika yamaha sudah terbiasa dengan produk cakram depan miliknya sendiri (tanpa merk di body kalipernya) maka cakram belakang Yamaha R25 pun juga tidak menggunakan produk Nissin melainkan juga tanpa merk yang disinyalir Yamaha memang melakukan pengembangan pembuatan cakram belakang sendiri dengan tujuan untuk semakin menekan cost produksi sehingga secara umum harga produk pun tak menjadi lebih mahal. (fnc)

________________

Related Post :

[display-posts tag=yamaha-r25]

About MOTOMAXONE.COM 4656 Articles
*Seorang Muslim *Seorang Suami *Seorang Ayah *Seorang Publisher (Blogger) *Seorang penyuka otomotif dan teknologi informasi

30 Komentar

  1. rem motor yamaha yg ga ada merk itu buatan akebono brake astra indonesia bukan yamaha bikin rem sendiri agan2, yamaha R25 depan belakang pake remnya akebono, biasany depan pake akebono belakang pake punya nissin.

    • nggak tahu juga msbro, yang jelas tanpa brand seperti itu biasanya dari yamaha sendiri yang produksi layaknya set cakram depan di motor2 yamaha. Info dari mana nih masbro?

  2. Ngga usah ragu pilih R25…percaya sama produk Yamaha..kalo yamaha bisa bikin sendiri Rem Cakram berarti 2 langkah lebih maju dari kompetitor dong…bodoh amat orang2 ya,,,ngga ngerti teknologi sih…

  3. Koq lama2 semakin kuciwa ya ama R25 dengan munculx berita2 yg tampakx di sunat sana-sini.., padahal udah inden yg Racing Blue :'(

    • saya juga pemilik motor yamaha juga, jdi begitu paham kualitasnya. tp bukan itu intinya, ada apa yamaha mendadak tidak memakai kembali support nissin di RDB nya untuk R25… yang mungkin salah satunya disinyalir untuk menekan cost produksi… mengingat peluncuran R15 dan R25 juga lumayan dekat juga…..

      • Apakah faktor pengereman nvl dan jupi mx belum ada perkembangan? Setau saya sih motor yimm yg pertama make rdb ya dua motor itu. Atau yamaha jepang ikut andil dalam pengembangan pengereman r25

        • Produk global YIMM pengguna RDB pertama kali hanya satu mas, New Jupiter MX. Diteruskan Nissin mensupport NVL dan sekarang R15.

          Btw yang dimaksud perkembangan itu apa “Apakah faktor pengereman nvl dan jupi mx belum ada perkembangan?” ??

          Bisa jadi, R25 yang memang disiapkan sejak awal, juga untuk mengawali perkembangan yamaha di sektor RDB, bisa jadi kedepannya 3 produk yamaha dengan RDB yang disupport nissin akan kembali menggunakan RDB yamaha lagi jika kontrak kerja dengan nissin habis

          • Maksudnya, mx nvl belum dapet pengembangan langsung dari yamaha makanya make nissin. Seperti yg mas bilang, mgkin r25 awal dari pengembangan rdb tersebut dan bisa dipakai ke produk yg lain. Kalo gak salah single piston yah. Cmiiw

          • Yup betul kesemuanya RDB yamaha single piston entah yang di support nissin ataupun R25. Yang menjadikan aneh, R15 yang sama-sama baru kenapa tidak menggunakan pengembangan RDB yamaha sendiri, malah melanjutkan menggunakan nissin.. kan aneh toh πŸ™‚

          • Untuk kalipernya mungkin sama, kalau braket kalipernya besar kemungkinan berbeda cz model swing-armnya yang juga berbeda

          • Jozz analisanya πŸ˜€
            Nah kenapa yg punya mx lebih mahal mas daripada nvl? Pernah ngitung2 sepaket mahal punya mx

      • Kalo yamaha dari masalah rem emang dah bagus n pakem, mau rem tromol atau cakram…beda sama honda rem tromolnya selalu bunyi kalo habis hujan atau kena air….cit..cit..cit..kyk curut……sadar bro…

  4. oh, ini toh yang bikin harga “cuma” 54 jutaan di malang? πŸ˜†
    yang penting berkualitas dan berfungsi maksimal, saia sih gak peduli merk…daripada brembo-sablonan, ato nissin-kawe, hayoooo??? :mrgreen:

    • nah… bener nggak nih bro madjid? pean kan yang lebih mengenal dalamnya pabrikan garpu tala πŸ˜€

Kolom Komentar