Yamaha MT-15 2019, Spesifikasi dan Mega Galeri New Streetfighter Yamaha Bermesin 155cc VVA

Motomaxone.com – Sampai pula pada artikel ketiga ulasan Yamaha MT-15. Kali ini pembahasan akan lebih banyak dijelaskan oleh gambar-gambar berupa galeri yang sudah penulis unggah sedemikian rupa sebanyak yang penulis bisa  ambil melalui kamera.

Urusan gagah, tak bisa dipungkiri kalau MT-15 ini cukup gagah untuk kelas motor naked sport 150cc, ingat MT-15 ini memiliki kubikasi mesinnya 155cc, jadi tetap penulis kategorikan sebagai motor sport naked kelas 150cc.

Platform mesinnya keukeuh menggunakan basis mesin yang sama dengan yang digunakan pada New R-15 dan Vixion-R.  Basis mesin 155cc.. naik 5cc dari platform mesin yang lama namun diberikan semacam piranti mendongkrak performa bernama VVA (Variabel Valve Actuation) yang include dibagian blok head mesin. Jadi jangan kaget saat anda melihat ribetnya piranti VVA ini yang jadinya akan terlihat banyak selang mengitari mesin motor. Hmm…. andai motor seganteng MT15 ini pakai mesin real DOHC kayak New CB150R atau GSX-S150.. pastinya semakin macho nih…

Beberapa ulasan kali ini, hanya penulis fokuskan pada hal-hal menarik menurut pandangan penulis diantaranya,

  • Headlamp, sudah penulis bahas diartikel pertama impresi pertama bertemu MT15. Modelnya memang unik dan yamaha mengawalinya dibandingkan pabrikan lain. Lampu utama LED dengan projector. Keren sih, tapi karena letaknya terbuka kok bikin riskan… riskan benturan dan riskan jadi sasaran tangan jail #ups
  • Rasio gir ringan, bisa terlihat dari ukuran gir belakang 52. Pantesan yamaha berani membekali MT-15 dengan ukuran ban-ban gambot segede gajah.
  • Mesin baru 155cc VVA. Inovatif sih, tapi bagi penulis yamaha terlalu monoton dengan mempertahankan mesin SOHC nya.
  • Panel saklar starter elektrik. Milik MT15 ini mewarisi model starter yamaha xabre, unik dan beda dari kebanyakan pabrikan jepang lainnya.
  • Kebanyakan motor ditempatkan didalam body, namun pada MT15 ini anda bisa melihat kiprok tersebut dibawah jok, tepatnya dikolong spakbor.
  • Lubang kunci jok, letaknya dikolong spakbor (sudah pernah penulis ulas diartikel tersendiri)
  • Tempat toolkit, silahkan lihat galeri foto dimana yamaha menempatkan toolkit. Tidak lagi ikut di jok motor ataupun space bagasi tersendiri.

Overall motor ini bisa jadi motor yang paling gagah dikelasnya dengan kelebihan dan kekurangan yang ada. Memang tak ada yang sempurna, setidaknya hadirnya MT-15 kepasar indonesia menjadikan konsumen penghobi motor naked sport 150cc semakin banyak pilihan.

SPESIFIKASI :

Mesin
Tipe mesin : SOHC, Liquid cooled, 4-Stroke, 4 Valves, VVA
Jumlah/posisi silinder : Silinder tunggal
Diameter x Langkah : 58,0 x 58,7 mm
Perbandingan kompresi : 11,6 : 1
Daya maksimum : 14.2 kW/ 10000 rpm
Torsi maksimum : 14.7 Nm/ 8500 rpm
Sistem starter : elektrik starter
Sistem pelumasan : basah
Kapasitas oli mesin : Total = 1,50 L ; Berkala = 0,85 L ; Ganti Filter oli = 0,95 L
Sistem bahan bakar : Fuel Injection
Volume Silinder : 155 cc
Tipe Kopling : Wet Type Multi-Plate Clutch; Assist & Slipper Clutch
Tipe Transmisi : Manual
Pola Pengoperasian Transmisi : 1-N-2-3-4-5-6
Dimensi P x L x T : 1965 X 800 X 1065 mm
Jarak sumbu roda : 1335 mm
Jarak terendah ke tanah : 155 mm
Tinggi tempat duduk : 810 mm
Berat Isi : 133 kg
Kapasitas tangki besin : 10.4 Liter

Rangka
Tipe rangka  : Deltabox
SUSPENSI DEPAN : Telescopic Form ( Inverted )
SUSPENSI BELAKANG : Link Monoshock
BAN DEPAN : 110/70-17M/C (54S)
BAN BELAKANG : 140/70-17M/C (66S)
REM DEPAN : Disc Brake
REM BELAKANG : Disc Brake

Kelistrikan
Sistem pengapian : CDI/Transistor
Battery : YTZ4V
Tipe Busi : MR8E9

VIDEO :

GALERI YAMAHA MT-15 :

One Comment

Tingalkan Jejak Dengan Tulisan...